Наследование недвижимого имущества: этапы оформления

Вступление в наследство на квартиру строго регулируется законом о нотариате. В нем учитывается степень родства, юридической чистоте документов на имущество умершего.

При малейшем сомнении нотариус может отказать в выдачи наследства. В этом случае оформлять свои права придется только через суд.

Правила оформления

Наследство принимают на основании завещания или по закону. Во втором случае есть четкие временные рамки, отведенные на подачу заявления в нотариальную контору о принятии наследства или отказа от него. Все это необходимо сделать в течение полугода с момента смерти наследодателя.

Если по каким-то причинам этот срок пропущен, оформлять право на квартиру придется в судебном порядке. А от фактического принятия наследства (когда наследник проживал вместе с умершим на момент смерти), отказаться уже не получится. Стоит заручиться консультацией юриста по наследству.

С заявлением обращаются в нотариальную контору по месту последнего жительства умершего, а если оно не известно, то местоположению квартиры.

Отправляясь на прием к нотариусу при себе надо иметь паспорт, свидетельство о смерти, завещание, либо документы, доказывающие родство с наследодателем.

Первыми в очереди находятся ближайшие родственники. К ним относятся родители, кровные братья и сестры, а также дети и супруга(супруг).

Этапы

При подаче заявления перечисляется имущество, на которое вы собираетесь оформить наследство.

На основании полученных документов нотариус открывает наследственное дело и выдает заявителю соответствующую справку. Далее он заказывает в росреестре выписки из ЕГРН (единый реестр недвижимости) на объект (квартиру) и субъект. При оформлении наследства по закону запрашивается справка из паспортного стола о прописанных на момент смерти с наследодателем.

От заявителей требуется принести документ, об оценки квартиры на дату смерти наследодателя. Это может быть:

  • кадастровая стоимость. Заказывают в МФЦ;
  • рыночная оценка. Делает оценщик;
  • инвентаризационная стоимость. Можно взять в архиве БТИ.

Поскольку от этой суммы зависит размер государственной пошлины, выбирают наименьшую.

По прошествии шести месяцев после смерти наследодателя и проверки всех документов, нотариус выдает свидетельство о наследстве и отправляет его на регистрацию в МФЦ. За нее тоже придется заплатить госпошлину в размере 2000 рублей. Если наследников несколько человек, она делится между ними в зависимости от размера их доли.