Последовательность этапов работ при монтаже кровельной вентиляции

Монтаж современных кровельных покрытий требует создания вентиляции. Данный вариант позволяет отводить скопившийся конденсат, устраняет высокую влажность, убирает причины возникновения коррозии, гниения, распространения плесени, грибка.

Для надежности, долговечности нужно использовать готовые комплексные решения, купить кровельную вентиляцию на кровля-фасады33.рф/shop/.

Правила

При устройстве кровельной вентиляции должны быть предусмотрены каналы поступления наружного воздуха, и системы вывода воздуха. Первый тип отверстия монтируют под нижним свесом карниза, второй – под коньком на самой вершине.

При этом учитывают следующие показатели:

  1. Нижнее входное вентиляционное отверстие можно устраивать по всей длине крыши, при этом его размеры определяются в 20-25 мм шириной. Если планируется серия отверстий, то нужно учитывать скат кровли. Для угла в 15° диаметр отверстий – 25 мм, если уклон круче, то достаточно 15 мм. Суммарная величина составляет 20 кв. см на один метр длины.
  2. Зазор для вентиляции под коньком должен быть не меньше 50 мм, при этом его общая площадь должна быть больше, чем площадь входных отверстий на 10-15 см. Это касается суммарных показателей зазоров под коньком и аэраторов.
  3. Для правильной вентиляции чердака, размер систем отвода воздуха определяется в 0,02–0,03% от общей площади помещения.
  4. Если монтируются аэраторы на скатах, то они устанавливаются на расстоянии 15-60 см от конька.

Этапы монтажа

Основным элементом вентиляции любых типов кровли является обустройство конькового аэратора. От его правильной установки будут зависеть свойства все остальной системы.

Вдоль всего конька при монтаже обрешетки нужно оставить не менее 13 мм отверстия с двух сторон. Если монтируется сплошная основа, то нужно сделать вырезы по всей длине не доходя по 30 см до каждого края крыши.

Монтируются коньковые гонты. Они ставятся ближе к краям, всего на кровлю может приходится 2 или 3 таких устройства в зависимости от общей площади.

Кровля аэратора загибается так, чтобы она была параллельна остальному покрытию крыши. Перегородки вентиляционных устройств должны укладываться на поверхности кровли, закрывая зазор, чтобы избежать проникновение воды внутрь. Крепятся аэраторы гвоздями в специальные отверстия.

После установки, вентиляционные устройства закрываются тем же кровельным покрытием, что и вся крыша. Монтаж также осуществляется в специальные отверстия созданные в аэраторах.

Концы цепочки вентиляции закрываются мастикой, она обычно идет в комплекте с устройствами.