Особенности установки газовой колонки и советы

Одним из самых простых вариантов создания системы подачи теплой воды, является установка газовой колонки.

Ее можно смонтировать в доме, на даче, квартире и других помещениях, где имеется подвод магистрали природного газа. Требуется правильно выбрать место установки, выполнить монтаж инженерных коммуникаций и оформить процедуру документально. Для оснащения системы надежным устройством предлагается выбрать и купить газовую колонку на https://climatsamara.ru/product-category/gazovye-kolonki/.

Правила

Монтаж оборудования должен проходить в строгом соответствии со строительными правилами, осуществляться специалистами газовых служб. Среди основных требований выделяют:

  1. Размещать колонку можно в помещении, чей объем превышает 7 кубометров. Оно должно иметь возможность проветривания естественным путем с соблюдением нормативов поступления определенного объема воздуха в единицу времени.
  2. Для отвода продуктов сгорания создается отдельный дымоход, которые не смешивается с общей системой вентиляции помещения. Диаметр канала составляет 120 мм, его изгиб при необходимости должен быть плавным.
  3. Колонку можно размещать на несущей стене на высоте от пола не меньше 100 см, до потолка соблюдают расстояние в 25 и более сантиметров.
  4. Устройство не должно располагаться над приборами отопления или другими горячими объектами.
  5. Материал стены не должен поддерживать горения, при необходимости создается изолирующий слой не проводящий тепла.
  6. Давление в водопроводе, подведенного к колонке, не должно быть меньше 0,1 атмосфер.
  7. Система подачи газа оснащается перекрывающим краном, его устанавливают ближе к колонке.

Этапы

Процесс монтажа производится следующим образом:

  1. Составляется план-схема с указанием всех магистралей и места установки колонки, с учетом всех строительных нормативов.
  2. Подбирается сечение газовых и водопроводных труб. Допускается подводка подачи газа и воды, вывод горячей жидкости с помощью гибких шлангов. Для воды они имеют красную и синюю маркировку на оплетке, для газа – желтую.
  3. Создается дымоход, для чего можно использовать гофрированную жестяную трубу, на стену крепятся кронштейны и закрепляется колонка.
  4. Все трубы и дымоход соединяются в единую систему.

При испытании колонка сначала заполняется водой, проверяется отсутствие протечек. Затем осуществляется пуск газа, и производится контроль герметичности всех соединений. Если нет запаха, то включают нагрев и проверяется работоспособность оборудования.