Бывают случаи, что бани гниют или подгнивают в некоторых местах. Это происходит через резкие температурные перепады, высокой влажности и не достаточного воздухообмена. Тому очень важно обеспечить бане необходимую вентиляцию. Как вентиляционную систему используют печь – каменку.
Чтобы не происходило гниение бани нужно правильно составить схему вентиляции, да так, чтобы внутри постройки не застаивался влажный воздух. Поэтому нужно проследить, чтобы дверца печи для топки находилась поближе к входной двери, а печь находится поближе к полу и имела пару выведенных дымоходов, для максимального использования тепла от горящего топлива. Полки в бане не должны иметь стенок, которые стоят вертикально, чтобы они не загораживали стену от тепла.
Труба, которая выходит из печи наружу, должна иметь дверцу, через которую можно будет удалять нагоревшую золу. Иногда труба может дымить во внутреннюю сторону бани, поэтому нужно или прочистить ее или просто поджечь в ней немножко бумаги, тогда она перестанет дымить.
Желательно после посещения бани проветривать ее, чтобы она не могла впитывать в себя оставшуюся влагу. Для этого надо сделать вентиляционные отверстия под потолком и только в противоположной стене от входа. Это отверстие открывается на сутки и через него выходит вся лишняя влага. При вентиляции бани входные двери приоткрываются на несколько сантиметров, то же делают и с дверцей печи и дымоходной заслонкой.
Такие смешанные способы вентиляции помогут сохранить баню от лишней влаги, а значит и от гниения сруба.