Подготовка к строительству бани бочки

Планировка бани в форме бочки не имеет принципиальных различий от обычной парной. Здесь также имеются предбанник и душевая, печь и скамьи, полки, окошки и двери. Совсем миниатюрные "бочки" могут состоять из одной парилки. Но если позволяют габариты бани, устроить можно и моечную, расположив душевую кабинку в углу, устроив теплообменник, в котором будет нагреваться вода, и, наконец, подключиться к общей системе снабжения водой. Если вы достаточно состоятельный человек, и планируете баню порядка 5-6 метров длиной, здесь же может располагаться и комната отдыха.

Баня-бочка своими руками строится за считанные дни. Но прежде, нужно определиться с материалами.

Для укладки по окружности рекомендуем профилированные шпунтованные доски, имеющие ширину не больше 90 мм, а толщину – около 45 мм. Для других работ – доски, толщиной 5 и шириной 20 см. Длина досок будет зависеть от длины бани. При этом хвойная древесина лучше подойдёт для каркаса бани, а лиственные породы – для внутренней отделки, потому как последние нагреваются не так сильно, а кроме того – отлично освежают и ароматизируют воздух.

Главное, чтобы все доски для бани имели соединение по типу “шип-паз”. При этом одна деталь имеет углубление, представленное фрезерованным пазом, а другая, которая будет к ней присоединяться – гребень, замыкающийся в таком пазу. Сборка бани из таких элементов похожа на собирание модели из детского конструктора “Лего”. Это просто, быстро, а кроме того имеет ещё один громадный плюс – такую баню можно многократно собрать и разобрать! И при этом не потеряется ни прочность, ни износостойкость.

Также вам понадобятся стальные обручи-стяжки для надёжной фиксации всей конструкции. Примерно на каждые полтора метра понадобится по одному обручу, кроме того, по одному обручу должно быть с каждой стороны “бочки”. Таким образом, для баньки длиной 2 метра достаточно и двух-трёх обручей, а шестиметровая потребует 5 штук. Приобрести обручи можно и на рынке, и у знакомого сварщика, а можно и сделать собственноручно.

Возводим баню

Мы подошли к самому главному вопросу – как построить баню — бочку. Порядок сборки баньки будет таким:

Основание бани делается из досок 50 x 200 мм, длиной равной диаметру бани.

Далее устанавливаем опорные доски с пазами наверху в форме окружности бани (при этом оставшаяся часть доски – не менее 10 см шириной), в 1.2-1.5 метрах друг от друга.

Аккуратно скрепляя поперечными брусками, возводим стенки – как с торцевых сторон, так и внутренние.

Шпунтованные, шлифованные и обработанные антисептиком доски вначале используются для выкладывания дна, соединяясь “шипом к пазу”.

Выложив сектор, достаточный для крепления торцевых стенок, установите последние, после чего завершите окружность бочки и, скрепив обручами, установите оконные и дверные блоки.

При изготовлении крыши используется два метода. Более простой – покрытие из мягкого кровельного материала и гидроизоляции (оптимально – строительная плёнка) под ним. Другой – устройство стропильной системы. Последнее производится при помощи 50 мм брусков, при этом в качестве покрытия используется уложенный на дощатую обрешётку профнастил, битумная черепица, либо металлочерепица. Именно стропильный вариант крыши лучше всего защитит вас от непогоды.

Обратите внимание! Для проводки к электропечи и приборам освещения необходимо оставить проёмы в стенках ещё при их возведении. Сами осветительные приборы должны быть герметичны, а изоляция электропроводки – негорючей. Также необходимо предусмотреть и вентиляцию. Идеальное место для неё – в полу, под лавками, полками и скамьями.

Итак, самое сложное – позади. Ниже мы немного подробнее остановимся ещё на некоторых аспектах строительства бани в форме бочки.

Фундамент

Острой необходимости в фундаменте не существует. Достаточно легко собираемого поддона с опорами для бочки, либо двух прочных сосновых или кедровых балок, чтобы она устойчиво расположилась на вашем участке. Главное – плотная площадка под баней и отсутствие соприкосновения с грунтом.

Однако даже если фундамент возводится – он совершенно бесхитростен. Обычно достаточна твёрдая ровная площадка, покрытая утрамбованным гравием, щебнем, бетоном или тротуарной плиткой. Если таковой не имеется, делаем бетонное основание.

Последнее делается буквально за день. Снимаем 15-20 см грунтового слоя, устанавливаем опалубку, засыпаем в полученный котлован 10-сантиметровый слой песка, укладываем арматуру и заливаем бетоном. Он может застывать до трёх недель, но обязательно нужно дождаться, прежде чем устанавливать на бетонное основание готовую баню.

Пол и скамейки

Установка пола в бане-бочке происходит под небольшим углом, чтобы вода свободно стекала в соответствующие отверстия в нём. Отводить воду можно и просто в грунт под банькой, и по специальному стоку – в канализацию.

Внешние скамьи для бани можно изготовить из хвойных пород, а внутренние – из лиственных, лучшая из которых – липа, не выделяющая смол при нагревании. При этом последние, как и полки, следует обработать специальными для бань лаками, маслами и антисептиками, чтобы уберечь от неблагоприятного союза с потом посетителей.

Печка

Баня не будет баней, если в ней не будет печки. Наилучшим вариантом, пожалуй, может служить электрическая печь-каменка мощностью около 6 кВт. Установив такую печь, вы избавите себя от необходимости устраивать дымоход и “колдовать” над расположением печи – электропечь можно установить хоть на стене.

Однако надо добавить, что пар, производимый такой печью – достаточно сухой и может не слишком понравиться ценителям классических русских бань. В последнем случае придётся всё-таки установить традиционную дровяную печь с дымоходом и баком. Здесь следует обязательно позаботиться о том, чтобы у потолка и стен была хорошая защита от горячего воздуха и вблизи от дымохода, и в месте, где он выходит наружу. Печка также не должна располагаться слишком близко от стен, а их самих нужно изолированы от нагревательных элементов при помощи листов термоизоляции.

Последние штрихи

Говоря о наружных поверхностях, люди обычно задумываются и о том, как их декорировать, как придать им приглядный стиль. Но в случае круглой баньки и этого не нужно! Она и без этого выглядит очень оригинально и миловидно для наших широт. Однако, если этого недостаточно – легко можно украсить вашу баньку народной росписью, на крыше установить аккуратный козырёк с флигелем, например, озорным петушком, а также приобрести двери с витражным стеклом. От такой бани, исполненной в народном стиле, точно невозможно будет оторвать взгляд!

Недавно вы ещё задавались вопросом, как сделать баню бочку, а теперь уже готовы её построить. Поздравляем! Осталось лишь несколько слов об уходе за банькой. Последний не сложен – дерево самостоятельно создаст прекрасные условия для нахождения внутри “бочки”. Её лишь нужно после каждого посещения чистить от остатков веников, а летом – ещё и проветривать. Зимой с проветриванием эффективно справится и внутренняя система вентиляции.

Хотя создание бани-бочки – задача не из лёгких, зато какая радость потом принимать банные процедуры, не затрачивая особо ни сил, ни времени, и при этом наслаждаясь её видом, простотой, функциональностью. Такая банька на долгие годы может стать источником вашей гордости и, конечно, здоровья!