Чтобы выстроить буровой колодец вручную, нужно:
• определить вид породы грунта;
• выбрать метод бурения: ударный либо вращательный
• установить глубину бурения и запастись трубами подходящей длины и поперечника.
При строительстве колодца вам пригодится следующий инструмент.
Для колодцев маленького поперечника строят треногу, ноги которой хорошо закрепляют.
Высота треноги зависит от величины заглубления. На высоте 3-х метров строят крепкий настил. Тут будут находиться люди. Ворот ставят под треногой, с его помощью рабочие будут производить манипуляции со штангами и трубами. Хомуты употребляют для работы с обсадными трубами и штангами.
На жестких породах нужны крепкие долота. Буровыми ложками пользуются на на легких почвах. На глинистых и суглинистых почвах работают со спиральным буром.
При ударном бурении нужны желонки: c их поддержкой извлекают твердую породу, убирают рыхловатые и сыпучие грунты.
Желонки, буровые ложки, бур заготавливают заранее, все подходящей длины, которая зависит от величины заглубления. Это позволяет сэкономить время на забуривание.
Фильтры необходимы для очистки глубинной воды, поступающей к насосу. Крепкие железные штанги разнообразной длины, кончающиеся особенно толстыми стенами, необходимы для роста силы удара.
Обсадными трубами фиксируют скважину, они же изолируют от водоносов с плохой водой.
Зубчатый башмак нужен при работе на жестких породах.
При бурении с использованием треноги нужен особо крепкий металлический стержень с нарезкой по калибру штанги либо обсадной трубы. Вам непременно пригодится грузоподъемная серьга.
Забуривание скважины.
Поначалу проводят предварительные работы. Копают шурф, стенки которого обшивают дощечками, на дно спускают устойчивые подставки, на них кладут крепкие дощечки, хорошо все это фиксируют, сверху шурф накрывают толстым настилом. Потом туда спускают буровое оборудование и начинают работы, по окончании которых весь буровой инструмент при помощи ворота поднимают на поверхность.
Штангу увеличивают при подъеме над землей предшествующей штанги не менее, чем на один метр. Через каждые 700-800 мм заглубления проводят очистку рабочего инструмента. По мере заглубления устанавливают обсадные трубы. Отвесом проверяют перпендикулярность бура. Первую обсадную трубу просто забивают, если почва дозволяет это. Позже работают внутри обсадной трубы: бурят, поднимают аппарат, очищают, опять опускают, бурят, вынимают, чистят и так далее.
Хомут постоянно переустанавливают: он обязан все время быть на высоте полутора метров. Штанги увеличивают по мере углубления скважины.
Если бурят сыпучие сухие породы, то в трубу наливают 1 литр воды перед спуском бурового инструмента. Этот прием упрощает вращение бурового прибора. При ударном бурении после каждого удара аппарат следует проворачивать на 1/10 окружности для получения круглого отверстия.
Продолжительность работы по строительству бурового колодца зависит от вида породы, глубины бурения.