Себестоимость аккумулирует действие всех факторов интенсификации и эффективности производства и характеризует соотношение потребленных ресурсов или издержек производства с произведенным продуктом, с товарной строительной продукцией, т. е. показатель себестоимости должен использоваться не только для определения уровня издержек производства на валовый объем СМР, выполняемых собственными силами, но и для оценки показателей прямой эффективности производства, определяемых через отношение результата (эффекта) к затратам или ресурсам (показатели затрато — и ресурсоотдачи).
Расчет этих показателей должен способствовать не только оптимизации затрат, но и опережающему росту результатов по сравнению с затратами.
Базой для решения этого важнейшего хозрасчетного принципа является введение в план показателя предельного уровня затрат на 1 руб. товарной продукции, для промышленных предприятий и строительных организаций, а для транспортных организаций – уровня затрат на единицу объема транспортной работы.
Вводимый показатель необходим для анализа уровня, динамики и структуры себестоимости, для выполнения плановых заданий по экономии ресурсов с учетом установленного стабильного верхнего предела затрат на единицу работ независимо от изменения объемов и номенклатуры продукции в соответствующем плановом периоде.