Банкротство застройщика – неприятная ситуация, которая несет негативные последствия для большого количества людей.
Официальный порядок проведения данной процедуры подразумевает выполнение нескольких этапов.
Причины и признаки
Застройщик становится банкротом в том случае, если у него не хватает средств для выполнения финансовых обязательств перед кредиторами, партнерами и т.д. Это может произойти из-за роста цен на строительные материалы, снижения активности покупателей, расходов, связанных с выполнением судебных решений и пр.
В результате строительство останавливается, сроки сдачи объекта срываются, дольщики обращаются в суд. Найти инвесторов становится практически невозможно, долги неуклонно растут.
Оказавшись в подобной ситуации, застройщик может самостоятельно инициировать банкротство. Перед этим рекомендуется узнать больше об особенностях процедуры и подробнее о допсоглашении на rsokolova.com/stati/prochee/dopolnitelnoe-soglashenie/, разъясняющем нюансы банкротства.
Если строительная компания не заявит о финансовой несостоятельности, это вправе сделать дольщики, кредиторы или налоговая служба. Основным поводом для этого может служить:
- Остановка строительства.
- Истечение сроков действия разрешения на строительные работы или другой документации.
- Отсутствие финансового отчета на сайте проекта.
Если крупные банки не дают компании аккредитацию на ипотеку, это также является признаком того, что в скором времени застройщик может получить статус банкрота.
Этапы процедуры
Вне зависимости от того, кто выступает инициатором банкротства компании, в нее приглашается арбитражный управляющий. Его обязанности заключаются в следующем:
- Организации собрания дольщиков и кредиторов.
- Составлении документов об отстранении застройщика от строительства.
- Представлении отчета с оценкой прав застройщика на данный объект.
В течение 7 месяцев управляющий досконально изучает финансовое состояние дел.
После этого наступает этап финансового оздоровления компании, подразумевающий погашение долгов по специально составленному графику. Если за 7 месяцев долги будут выплачены, банкротство не состоится.
Если имеется реальный шанс повысить платежеспособность застройщика, наступает этап внешнего управления, которым руководит арбитражный управляющий. Он вправе перепрофилировать деятельность, продать имущество строительной компании, с целью покрыть долги.
Когда возможности увеличить платежеспособность нет, переходят к конкурсному производству. Так называется комплекс мер, осуществляющихся по судебному решению.
Основная задача состоит в том, чтобы ликвидировать компанию как юридическое лицо и исключить ее из перечня застройщиков. Все дальнейшие полномочия переходят к арбитражному суду.